ДЖУМАБАЕВ, Джамбул Бекташевич

Живописец, график.

Заслуженный художник Кыргызской Республики.

Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. Окончил Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова (1960-1965). Участник выставок с 1967 года. Член Союза художников с 1972 года.

Умер 8 сентября 2005 года.

Джамбул Джумабаев – художник широких творческих возможностей: он живописец и рисовальщик, книжный иллюстратор и художник-постановщик художественного и телевизионного кино.

В ранних работах («Вести», «Пробуждение», «Байга»), в основе которых большую роль играла ритмика линии и силуэтов, проявился яркий взлет таланта. Глубина образов осуществлялась за счет эстетического качества художественной формы.

В живописи художника, начиная с 70-х годов, Джумабаев – колорист, выражающий натуру цветом, гармонией построенных сложных цветовых соотношений.

Джумабаев-художник – эрудит и мыслитель.

Основной темой творчества художника являются люди, живущие первозданной чистой жизнью. Он много работает в композиционной картине. Практически все они посвящены Южному Кыргызстану, где прошло его детство. Это «Девушки у озера», «На учебу», «Школа в горах», «Мальчик с удодом», «Лето на юге», «Вечер на юге. Ибодадхон».

179

Весной. 1978. Х., м. 80х100

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>