В Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева 4 октября 2018года в 15:00 откроется юбилейная выставка посвященная 60-летию художника-дизайнера, члена Союза художников Кыргызской Республики, отличника культуры Кыргызской Республики Кимии Атыровны Торогельдиевой. На выставке будут представлены  работы по декоративно-прикладному искусству в стиле «курак» (печворк).

            К.А.Торогельдиева начала работать над стилем «курак» с 1999года, когда фонд «Сорос Кыргызстан» объявила художественную выставку-конкурс «Палитра Юга» и заняла второе призовое место по направлению декоративно прикладное искусство. Красочные и жизнерадостные изделия Кимии Атыровны, где использована старинная техника «каттама курак» была оценена очень высоко конкурсной комиссией.

            Они современны и оригинальны за счет тонкого подбора цвета и фактуры ткани, органического сочетания,  функциональности и эстетического завершения.

В творчестве К.Торогельдиевой прослеживается постижение и осмысление взаимосвязи народной традиции и современности. Она стремится раскрыть новые свойства традиционных, хорошо освоенных видов рукоделия, как валяние войлока, ткачество, вышивка, курак позволяя им отвечать современным эстетическим притязанием.

Фантастический всплеск цвета, мощное неожиданное столкновение фактур курака выявляют первозданность и эпичность созданных образов и дают удивительный простор воображению, передают возвышенные мотивы автора. Она стремится увидеть в традиционном необычное, уловить дух времени. Каждая работа  требует своей манеры исполнения, своего колористического и композиционного решения. Здесь всё определяют живописные нюансы, тончайшие переходы от света к тени, бесконечное множество оттенков цвета. Уверенное профессиональное мастерство Кимии Атыровны позволяет ей создавать эмоционально выразительные, живые по ощущению, полные внутренней динамики произведения. Пробуя себя в других жанрах декоративного искусства, она нигде не изменяет себе в главном: изучение цвета.  Ее работы это композиционные многоцветия, как весна в Сулайман-тоо.

Однако,  начало ее творчества не было связано  с техникой «курак». По окончании Фрунзенского художественного училища прикладного искусства в 1977году она поступает на факультет прикладного искусства Московского текстильного института имени Н.Н.Косыгина, которое успешно заканчивает в 1982году. С 1982года до 2001года работала в Ошском производственном хлопчатобумажном объединении, начиная  художником по тканям, она последние девять лет работала главным художником данного производства. 

С 2001 года она работает в Ошском государственном университете. За свою трудовую деятельность была награждена более тридцати  Почетными медалями, грамотами и дипломами. Участвовала более сорокопяти выставках ближнего и дальнего зарубежья, где занимала призовые места.

Она как опытный педагог-наставник, у нее много учеников, которых она не только учить своему мастерству, но и знакомить их работы любителям и ценителям декоративного искусства. В данной выставке «Мелодия курака» вместе с ней участвуют ее ученики. А.Т.Балтабаева выставляет сумки, Ж.Режапова  стилизованные костюмы, А.Сагынбаева аксессуары в стиле «курак» и «этно». 

Коллективная работа К.А. Торогельдиевой и ее учеников это женский взгляд в искусстве. Это особенный взгляд, полный эмоций и творческих мотивов, это мелодия спетая душой. Песня, которая хочется петь, создавая новые припевы и куплеты, как искренние, светлее и жизнерадостные работы авторов.

 

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>