«ТАЛАС ДҮБҮРТҮ»

Выставка Таласского филиала Союза художников КР

 

Выставка «ТАЛАС ДҮБҮРТҮ» активно поддерживает художников из регионов. Изобразительная культура Кыргызстана как КУРАМА, всегда было богато разнообразием, и всегда было сплоченным в единой Национальной Школе Изобразительного искусства, в едином Союзе Художников.

В выставке принимают участие более 20 человек, здесь представлены как опытные мастера, так и молодые художники. Художники Таласа работают в разных направлениях, в разных видах искусства; их творчество, как правило, многогранно. И при всем многообразии сохранилась замечательная традиция: возвращаться к истокам, к реалистическим методам, к работе с натуры.

Реализм строго академического направления представил САПАРБАЙ ОСМОНАЛИЕВ, ЖОЛДОШБЕК КАЗАКБАЕВ – это народный реализм, это эмоции и восхищение красотой Кыргызстана. В творчестве КАДЫРКУЛА ОРОЗМАТОВА сохраняется наследие «оттепели»   60-х годов, характерные признаки сурового стиля – лаконичность, простота, мощная пластика, без приукрашивания. У СYЙYТБЕКА ТθРθБЕКОВА реалистические традиции дополняются неустанными и успешными творческими поисками.

Замечательные работы представлены художниками реалистического направления, это: МЫРЗАЛИЕВ БУЗУРМАНКУЛ, БУТЕШОВ МАЛАБЕК, ОРМОНБЕКОВ ЧЫНГЫЗ, ТАМАЕВ БАРПЫБЕК.

Продолжает работать в реалистическом направлении младшее поколение художников Таласа, это: СYЙYНБЕКОВ ЖАНЫБЕК, ЧОЮБЕКОВ УРМАТБЕК.

Большое влияние на изобразительную культуру Кыргызстана оказали достижения советского модернизма 70-80 годов и живописные находки перестроечной «Новой волны». И сейчас модернистское направление – это одно из самых сильных течений в нашем искусстве, его представляют такие известные имена как: НУКЕШЕВ ЭРГЕШ, ТУРУСБЕКОВ АБДЫСАДЫР.

В изобразительной культуре Кыргызстана приветствуют поиски национальной самобытности, особой духовности в героических эпосах в кочевой культуре. Заметных успехов в этом направлении добились такие художники как: АНАРБЕКОВ ШЕКЕРБЕК.

В Кыргызстане традиционно сильная графика, ее развитие продолжается благодаря достижениям таких художников как МОМУНАЛИЕВ АНАРБЕК.

Хорошо на выставке представлена скульптура, имеющая в Кыргызстане прекрасные традиции. Мастер керамики АРТЫКБАЕВ ЖЭЭНБАЙ, на выставке выставил как чисто декоративные работы, так и сюжетные портреты и прекрасные иллюстрация в материале.

БАТЫРБАЕВ БАЙЫСБЕК и БООБЕК АРЫКОВ приверженность к традициям сочетают с экспрессивной манерой, и часто их рискованные эксперименты находятся на грани. Но в любой работе этих мастеров чувствуется убежденность. А это в творчестве самое главное. СЫДЫКОВ БАЗАРБЕК, самый именитый монументалист современного Кыргызстана, автор памятника МАНАСУ на площади АЛА-ТОО.

В экспозиции удалось достичь гармонии между тематическими работами и работами в жанре пейзажа и натюрморта; удачного сочетания работ, выполненных в русле традиций Школы изобразительного искусства Республики и работ новых, современных, экспериментальных.

Есть одна черта, объединяющая художников ТАЛАСА – они отличаются особым волевым настроем, энергией. И эта энергия в искусстве выливается в зажигательный порыв, в страсть к творчеству. Не зря выставка называется ТАЛАС ДҮБҮРТҮ, буквально конский топот, а по смыслу ТАЛАССКИЙ ПРОРЫВ, УРАГАН, ШКВАЛ.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>