ТАЛГАТ МИРРАХИМОВ

Заслуженный деятель культуры Кыргызской республики

Персональная выставка

Талгат Миррахимов художник яркой творческой индивидуальности, продолжатель традиции реализма в киргизском изобразительном искусстве.

Он родился в городе Кульджа, в Восточном Туркестане в семье известного ювелирных дел мастера Агзама Миррахимова. После переселения в Киргизию в середине 50-х, подросток Талгат осуществил свою мечту, поступив в художественное училище, которое сегодня носит имя Семена Афанасьевича Чуйкова. Со второго курса был направлен на службу в армию, по возвращении в 1968 году окончил училище, получив назначение на работу в Республиканский художественный фонд.

 Он занимался печатанием плакатов, оформлением городской среды. Эта повседневная работа приносила неплохой заработок, но почти не оставляла времени для творчества. Долгие годы у Миррахимова не было своей мастерской, но он не предал свою мечту, а наоборот искал и находил возможности  выезжать на пленэр и писать, писать  постигая волшебный мир цвета, обогащая свой природный дар постоянной и кропотливой  работой  с натурой. Жажда творчества и стремление отыскать свой путь обнаружили незаурядный талант, скрытый до поры в виду скромного отношения художника к себе и своим достижениям.

С середины 70-х годов  Миррахимов становится постоянным участником республиканских, всесоюзных и групповых художественных выставок.  В 1999 году Миррахимов получил приглашение открыть персональную выставку своих работ в  Великом Герцогстве Люксембурге. Перед киргизским художником распахнул свои двери Российский центр науки и культуры имени А. С. Пушкина. Выставка привлекла внимание прессы и коллекционеров. Художник был приглашен  со своей выставкой посетить  близлежащие города Франции.

Миррахимов открывал свои персональные выставки в Москве, в залах Новой Третьяковской Галереи, в Бишкеке и в странах Центральной Азии. Картины Миррахимова украшают интерьеры частных коллекций Испании, Франции, Америки, России и Казахстана и Кыргызской Республики.

Выставка охватывает творческий путь художника за 50 лет и посвящена природе, людям Кыргызской Земли и Восточного Туркестана. Это полотна пейзажной живописи, сюжетные композиции на темы повседневной жизни его земляков художника уйгуров — земледельцев. Его внимание так же привлекает портрет и натюрморт. Живописные холсты Миррахимова, отличает не только задушевная интонация, но и  цветовое богатство, твердая позиция автора сохранить и донести до молодых художников живой, обогащенный новыми ритмами реалистический метод живописного письма. Зрителю предстоит путешествие по тихим патриархальным улочкам Урумчи в Восточном Туркестане, окунуться в атмосферу азиатского базара, полюбоваться грацией юных девушек, ощутить прикосновение потоков свежего ветра на берегу Иссык Куля, побывать в бескрайней казахской степи, одним словом увидеть красоту родной Земли глазами художника — патриота, гражданина и незаурядной творческой личности, который использует  свой талант  во благо людей.

Произведения Миррахимова можно увидеть в залах Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гагара Айтиева, в Государственном национальном музее республики Казахстан имени А. Кастеева, в  Ташкентском музее изобразительных искусств, а также в частных галереях разных стран.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>