персональная выставка

 « ПЕСНЬ СОЛНЦА»

АДЫШЕВ САТЫЙ

Адышев Сатый является одним из заметных представителей среднего поколения современного искусства Кыргызстана. В своем творчестве опирается на традиционные виды изобразительного искусства — живопись и графику. Автор посвящает данную персональную выставку своему отцу,  Толонбаеву Адышу  – спец. корреспонденту «Учительской газеты» по Ошской обл. Киргизской ССР, члена Союза журналистов СССР. Именно он сыграл важную роль в становлении художника,  поддерживая увлечение сына, привел в художественную школу г. Ош. В 1982 году Адышев С. окончил Кыргызское государственное художественное училище им. С. А. Чуйкова, далее выпускник Национальной академии художеств Кыргызской Республики и Кыргызского государственного педагогического университета им. И. Арабаева.

На выставке представлена новая серия из 15 графических листов «Джайлоо». Здесь художник погружен в процесс анализа спектра волнующих его воспоминаний детства. Серия «Джайлоо» — это повествовательный роман с этнографическими точностями, где чувствуется исторический колорит и неторопливая философия кочевья. В качестве аналитического метода художник использует «лабораторные» поиски сюжетов, раскрывающие тему и средства для выражения мысли – к примеру, поиск нужного оттенка черного. В серии используется много воздуха «белого листа», наряду с монохромной подачей, мы видим игру на контрастах с красными акцентами. Сюжетная история дополняется от одного графического листа до 15 версий разных ракурсов одного юрточного поселения большой семьи. Названия работ серии «Джайлоо» погружают в этнографический романтизм: «Семья чабана», «Перед грозой», «Серый день» «Любимый внук», «Маленькая помощница», «Будущий джигит», «Джурт» и т.д. При этом каждый лист целостен и завершен сюжетно и пластически.

Одиночные (отдельные) графические листы, на первый взгляд, могут показаться основой к одноименным живописным полотнам художника, к примеру: «Скоро зима», «Джурт», «Девочка с куклой». Но если сравнить дату создания графики (2019 г.) и живописный вариант картин, то они существуют уже с 2012 года и это ремейк живописных полотен в графике.  

В живописных полотнах Адышева С. чувствуется большая любовь к работе с цветом, для него цвет — это возможность «лепить» сюжеты, разговаривать со зрителем громко и жизнеутверждающе, оптимистично, колоритно, на родном языке. Каждая работа несет свет Солнца, заряжена частицами добра и любви к миру. Декоративные полотна продолжают национальную тему, где активно, в образные диалоги, включена традиционная орнаментика.  

Желание развивать искусство в Кыргызстане сплотило художников и скульпторов в группу «АКЦЕНТ» (2009 г.), основателем творческой группы является Адышев Сатый.  Через год состоялась первая выставка этой группы в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. В продолжение традиции, в 2015 г. и в 2018 году группа представила очередные творческие проекты, объединенные вокруг одной темы. Сегодня, по прошествии многих лет, можно отметить, что создание группы «АКЦЕНТ» повлияло на развитие искусства в стране, возобновляя творческие силы и определяя высокие горизонты творческих объединений.

 

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>