Шейшеева Фариза

 Юбилейная персональная выставка

30 лет творческой деятельности

 

Фариза Болотбековна Шейшеева, художник декоративно-прикладного искусства, родилась 4 февраля 1964 г. В 1981 г. окончила среднюю школу. В 1982- 1986 гг. училась в Художественном училище им. С. А. Чуйкова на прикладном отделении «Ткани». Профессиональную деятельность начала в ковровом комбинате г. Кара-Балта (1986-1990 гг.). В 2005 г. образовала арт-группу «Сайма» — творческое содружество из 25 мастериц, которые владеют и занимаются традиционными видами декоративно-прикладного искусства, вышивкой, выкладкой шерсти по старинному методу.

Ф. Шейшеева, обращаясь к наследию древних предков, переосмысливает традиционную технику изготовления войлочных изделий, находит вдохновение в наскальных рисунках-петроглифах Саймалуу-Таша. Используя неожиданные и интересные художественные приемы и решения, художник наполняет их новыми смыслами, интерпретациями. Пластичный и  послушный войлок буквально оживает в умелых руках мастера, пройдя трансформацию, превращается в подлинное произведение искусства. Каждая деталь композиции неслучайна, тщательно продумана, на своем месте. Умело и бережно добавляя в сюжет детали, будь то искусная вышивка, кусочки шерсти, бусинки коралла, автор создает гармонично выстроенное художественное произведение. В 2014 году за свои работы «Наследие предков» и «Горные напевы»  Шейшеева Ф. была удостоена Гран-при конкурса, объявленного Министерством культуры КР по случаю Международного женского дня.

При кажущейся внешней статичности, ее произведениям  присуща  внутренняя динамика, невидимая глазу, явно ощущаемая пульсация, энергия жизни. Природные теплые оттенки, благородные терракотовые цвета точно составляют основную цветовую гамму. Часто используемое в работах изображение солярного человека, так называемого Человека-Солнца несет в себе сакральное значение, как символа вечного движения, непрерывности развития. Искусная, тонко выполненная вышивка на войлоке “сайма” –одно из приоритетных направлений в творчестве Фаризы Шейшеевой. Используемые в изделиях традиционные узоры «кыял», «бугу муйуз» разнообразны и необычны. Орнаментальные мотивы зачастую исполнены в технике басма сайма, көптүрмө, ильме, сайма кайык.  

Художественные работы Шейшеевой востребованы, интересны и охотно приобретаются как в государственные, так и в частные коллекции. К примеру, такие работы, как «Саймалуу-Таш», «Мурас» и «Кыял» были выкуплены на международной выставке в коллекцию Государственного этнографического музея г. Усть –Каменогорск (Казахстан). Одна из самых запоминающихся и ярких работ  автора — панно «Мать отчизны», находится в штабе Кыргызстана ШОС в г. Шанхае (Китай).

Войлочные игрушки в виде животных, визуально отсылающих  к анималистическим  наскальным рисункам, занимают отдельное место в творчестве Шейшеевой. Согласно верованиям наших далеких предков животные-тотемы выступали защитниками, покровителями рода. В 2016 г. Шейшеева выиграла сертификат «Знак качества ЮНЕСКО»  за коллекцию войлочных игрушек «Животный мир Кыргызстана». В 2018 г. На конкурсе ремесленной продукции «Алтын Тоо» выиграла Гран-при в номинации «Лучшая сувенирная продукция». С 2010 г. Шейшеева успешно занимается экспортом сувенирной продукции  из войлока в США, Великобританию, Германию, Китай и в страны СНГ.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>