Мир интарсии

 

На выставке представлены произведения Заслуженного деятеля культуры КР, художника -декоратора, монументалиста, дизайнера, мастера маркетри, бутафора, создателя уникальной отечественной техники «интарсия» Владимира Горового и работы его учеников Саламат Алмазбековой, Бегайым Бойчубековой, Нуржамал Жолдош кызы, Айпери Еришевой, Жылдызбека Токтогул уулу, Данияра Ботоярова. На выставке представлены более 25 картин в технике интарсия в разных жанрах, тематике и манерах исполнения.

Картины Владимира Горового давно получили признание не только в родном Кыргызстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Они представлены в различных музеях и частных коллекциях Германии, Бельгии, Великобритании, США, Китая, Южной Кореи, Украины и других государств. Сейчас его композиции украшают резиденцию «Ала-Арча» и стены кабинетов президентов Австрии, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

В Кыргызстане интарсией занимаются единицы людей, которых вдохновил и консультирует В. Горовой. Собственная техника Горового была придумана и выработана 15 лет назад, по признанию мастера, она рождалась шесть лет.

Это уникальный пример маркетри в нашей горной стране, богатой лесами. Не на мебели, а на деревянном полотне в раме большого формата полноценно предстает мастерски исполненная картина, отображающая, как и другие виды искусства обозримую вокруг красоту в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета.

Сейчас художник уже воспитал целую школу учеников. На выставке его последователи уже представили собственные древесные панно и композиции.

Последователями  художника последние 5 лет были организованы более 50 выставок на площадках столичных ВУЗов, школ города Бишкек, и регионов Кыргызстана.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>