Наследие ЗЕМЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ

к 70- летию Народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева

и Перекрестному году России и Кыргызстана

 

Главным идейным вдохновителем выставки творческого тандема: Джумабека Базарбаева и Айжан Мамбетовой, является народный художник КР Шералиев Буласбек, который активно изучал природу и архитектуру белоснежных храмов Владимирской области. Б. Шералиев проводил тематическую персональную выставку “ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОСИИ” в КНМИИ им. Г. Айтиева в начале 2008 г.

Так как пейзажи — это неисчерпаемая тема для живописца, и излюбленная тема Дж. Базарбаева, они с интересом принимают эстафету. В августе 2019 года, Базарбаев и Мамбетова на собственном энтузиазме отправляются в путь по “Золотому кольцу” — месту паломничества международного туризма. Наши художники оказались там, где древнерусское зодчество и окружающая природа сквозь столетия вели с ними диалог.

Уже к началу 2020 года авторы подготовили огромный материал для выставки, по городам: Суздаль, Ростов Великий, Владимир и Чебоксары.

По словам художников, Суздаль – это небольшой город, с уютными крестьянскими домами, украшенными причудливой резьбой. Где на пригорках разбросаны большие и малые монастыри. Они впервые открыли для себя природу этого региона России, древнерусская архитектура буквально вписана в пейзаж. Авторам захотелось передать настроение самого храма, как живого существа, которое знает вокруг себя каждый камень, и помнит историю. В процессе работы, художники использовали книгу Льва Гумилева «Великая Степь», которая помогла авторам раскрыть историческую красоту древней Руси.

Джумабек и Айжан воспитанные в традициях русского реалистического искусства, понимают пленэр, как один из этапов создания картины. В последнее время художники стремятся работать на пленэре, чтобы сохранить себя в нашем мире высоких технологий и прогрессирующего невежества. На выставке будут представлены также работы, которые написаны в соавторстве. Всего за полгода,  художники получившие хорошее воодушевление и настроение смогли завершить работу и представить итоги на выставке в Кыргызстане, посвятив ее знаменательным датам.

Выставка посвящена памяти старшего брата Джумабека, Чолпонбека Базарбаева — 70 летию со дня рождения киргизского артиста балета, танцовщика, народного артиста СССР. 2020 год объявлен перекрестным годом России и Кыргызстана, что послужило стимулом для организации выставки в главном Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, в Бишкеке. В ближайшем будущем художники планируют при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР, Посольства Кыргызстана в России и Министерства культуры Российской Федерации провести передвижную выставку по некоторым городам “Золотого кольца”.

 

Телефоны: +9967050896564.

e-mail: aycan.mambetova@mail.ru

bazarbaev1962@mail.ru

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>