Дорогая Марта Месарош, мы помним Ласло Месароша!

   18 сентября день рождения Ласло Месароша, а 19 сентября  день рождения его любимой дочери Марты. Этих двух талантливых творческих людей, которых любит Кыргызстан, наш музей ИЗО поздравляет с днем рождения.

Старшее поколение конечно, помнит венгерского скульптора, который приехал работать в Советскую Киргизию в 30–е годы. Но не все из нынешнего поколения знают, почему он приехал к нам, не все знают о трагических событиях произошедшие в его жизни и в жизни его семьи и чем обязано современное искусство Кыргызстана Ласло Месарошу.

Он родился в 1905 году в Будапеште, столицы Венгрии. Его отец был литейщиком, у матери была молочная, где Месарош до самого отъезда из Венгрии помогал матери.

Будущий художник начал творческий путь подмастерьем в частной ювелирной мастерской. Затем была Школа прикладных искусств Будапешта, которую он окончил в 1929 году. И вот он успешный талантливый скульптор. С 1931 года он выставляется в Риме, Берлине, Мюнхене, Граце, его награждают серебряной медалью за скульптуру «Сидящий рабочий», дают стипендию Венгерского института в Риме. Живя два года в Риме, он изучает античное и современное искусство Италии.

Возвращение скульптора на родину официальные круги венгерского общества встретили холодно и враждебно. Революционное творчество скульптора в духе реализма, не приветствовалось в Венгрии по политическим мотивам. Он понимал, что для своего развития нужно было покинуть Венгрию. И в 1935 году Месарош вместе с семьей приехал в Советский Союз. Около года он жил и работал в Москве, где познакомился с С.А.Чуйковым и венгерским художником Б.Уицем, от которых получил приглашение работать в Киргизии, на которое он с радостью откликнулся и уже в марте 1936 года скульптор приехал во Фрунзе.

По приезду во Фрунзе, он активно включается в работу, он принимает участие в разработке проекта железнодорожного вокзала и оформлении интерьеров здания. По его эскизам были выполнены бетонный портал, декоративные элементы плафонов зала заседаний и резные двери для старого Дома правительства. Сквер перед Домом правительства также сохранил его планировку. С1937 года он преподает в первой в Средней Азии студии-интернате рисунок, лепку и основы скульптуры.Сегодня, в этом одноэтажном здании находится мемориальный музей С. А. Чуйкова. Во Фрунзе он основал и мастерскую, для которой лично разыскивал в горах мрамор и другие ценные натуральные материалы для скульптурных работ. У него было много учеников, которых он очень любил и старался передать им весь свой опыт и мастерство.

Чудесные планы и творчество нарушает время сталинских репрессии. Это был период времени, когда каждый мог попасть под статью «враг народа», особенно иностранец, когда соседи, коллеги, могли сломать жизнь любому, написав на человека донос. Скульптора задержали 21 марта 1938 года во Фрунзе. Ласло Месарош, ложно обвинили в том, что он перед выездом в Союз был завербован для сбора шпионских сведений в пользу одного иностранного государства. 5 сентября, ОСО НКВД Киргизской ССР, осудил его, приговорив к высшей мере наказания — расстрелу. Четвертого октября 1938 года приговор был приведен в исполнение. В это время Ласло Месарошу исполнилось 33 года.

Его жена, Вильма Людвиговна Месарош писала множество писем, которые направляла во все инстанции – от республиканских до Сталина. Смелая, верная, любящая жена, мать троих маленьких детей пыталась добиться освобождения мужа. В ответ на ее письма приходили дежурные канцелярские отписки, что ее муж враг народа, находиться на севере, без права переписки. В письмах она писала, что подозревает о смерти Месароша. Указывала, что Ласло абсолютно лоялен к Советам, что его, прогрессивного скульптора, в СССР направила Компартия Венгрии. Его арестовал и судил, причем заочно, И. П. Лоцманов, уголовное дело состояло всего из двух протоколов допроса, где данные арестованного Ласло Месароша не были ни проверены, ни доказаны следствием.

После второй мировой войны родных скульптора информировали о посмертной реабилитации Ласло, выдав липовую справку о том, что он скончался в лагере в сентябре 1945 года. Эта дата до сих пор фигурирует в официальной биографии Месароша.

Дочь Ласло и Вильмы — Марта Месарош (1931), знаменитый режиссер сняла много биографических фильмов о своем отце, о его жизни в советской Киргизии, о не простой судьбе своей семьи. После смерти матери (1942), ее взяли на воспитание венгерская семья, позже она уехала вместе с ними в Венгрию. Марте Месорош было трудно искать информацию о своей семье, ведь в советское время было все засекречено. Большую помощь Марте оказали власти, они дали допуск к архивным документам семьи. Марта очень ласково отзывается о Кыргызстане, она, как и отец когда то, любит нашу солнечную республику, часто приезжает, снимает здесь фильмы. В 2005 году она приехала в наш музей на выставку посвященную столетию Ласло Месароша.

Но вернемся в 1938 год. Месароша больше нет, его работы и память о нем приказано предать забвению, поэтому часть его произведений уничтожается. Но все же нашлись люди, возможно это были его ученики или просто друзья художника, которые спасают некоторые его работы. И только в 60-е годы на крыше здания первой картиной галереи, основанной в 1934 году, в Дубовом парке были найдены спрятанные 8 портретов и один барельеф. Это был настоящий клад, и теперь эти произведения, отреставрированные, находятся в сокровищнице Кыргызстана, в КНМИИ имени Г. Айтиева.

Время расставило все по своим местам. Посмертно Месарош был реабилитирован и его имя по праву стоит в ряду основоположников кыргызского профессионального искусства, произведения, созданные им стали классикой. А одна из улиц Бишкека названа в честь талантливого венгерского скульптора –Ласло Месароша.

Поздравляем с днем рождения дорогого Ласло Месароша и его дочь Марту. Желаем здоровья Марте Месарош и ждем ее приезда в Кыргызстан !!!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>