Персональная выставка Эшбаева Мамыралы

Персональная выставка ошского художника-педагога Эшбаева Мамыралы этого года — не совсем обычная. Творческий отчет накануне юбилейного 60-летия он решил посвятить памяти своего  отца Сыдыкова Эшбая. И это естественно , т.к. пример отца- представителя сельской интеллигенции Ала-Буки, школьного учителя истории и самого мудрого наставника по жизни, остался  таким же ярким и незабываемым, несмотря на все ушедшие годы .Жизнь  же показала, что  сын   -достойное продолжение отца, такой же труженик не только на стезе педагогики. К настоящему времени имя Мамыралы Эшбаева —  доцента Кафедры Рисования, черчения и труда  факультета искусств ОшГУ, ветерана труда, отличника культуры и образования КР, члена СХ КР пользуется уважением среди коллег и  известностью среди зрителей.

Он по праву входит в число  опытных педагогов, внесших свой вклад в организацию процесса подготовки специалистов изобразительного искусства.    Многие годы он успешно руководил  в качестве  заведующего художественно-графического отделения факультета искусств Ошского госуниверситета.        

Надо отметить, что  в жизни М.Эшбаева, не все было так гладко и успешно.  Случился такой период, когда словно в каком-то  жутком кошмаре, проявились разом  все превратности судьбы. В течение многих лет  художнику пришлось мужественно бороться с  тяжелейшим недугом, ведь для художника потеря зрения сродни трагедии. Надо иметь характер, чтобы выдюжить подобное испытание. Именно закалка, заданная с детства отцовским воспитанием, помогла укрепить силу воли, выстоять и победить . И , самое главное, хотя бы в частичном виде, вернуть способность видеть все, что дорого его сердцу.  Художник смог выстоять, т.к. был уверен , что наша реальность -это время ,в горниле которого куется Будущее. И каким оно будет- во всех отношениях зависит от уровня сознания каждого человека.

Как  художник, имеющий свой «узнаваемый лик», он, тем не менее , постоянно стремится расширять и обогащать свой творческий диапазон  новыми темами, мотивами, не только в станковой живописи, но и графике.  Многие  работы последних лет отражают его творческую зрелость, выраженную в разнообразно смелых манерах, наполненных  свободой и виртуозностью, написанных словно  на одном дыхании…

 «Художник не подсматриватель жизни, а сам её творенье и творец»…Действительно  верно подмечено:  в произведениях М.Эшбаева, узнаваема то  ликующая и неугомонная, то созерцательно настроенная , но всегда любящая Жизнь  душа Художника. А желание рисовать, т.е. творить  еще один , отличный от всех, свой мир, это такая же потребность, как и дышать. В этом смысл жизни  и подвиг  подлинных художников. Таких как Батыр Жалиев, несмотря на  потерю зрения, улавливающего  едва различимые контуры света, пропускающего через себя  этот бесконечный поток Света. Такой же преданностью себе, своей творческой сути выделяется и Мамыралы Эшбаев, для которого все окружающее есть повод к доверительному диалогу. Здесь обнаруживается  такое богатство форм, фантастических переходов  нюансов, ритмов, цветовой гармонии…Только надо найти единственно верный тон в общении…Тогда и появляются лучезарно солнечные натюрморты с дынями, лепешками и виноградом, а также панорамные пейзажи ошских окрестностей, тенистых парков, пленэрные этюды со звонкой  синевой Иссык-Куля. Возможно, кое-кто из молодых в век современных технологий, урбан-скенчинга посчитает творческий метод  М.Эшбаева несколько скучноватым, а желание выставить свои произведения не в Интернете, а в залах Национального музея  слишком  традиционным…Для Эшбаева  М., приверженца традиций реалистического искусства, выставочное пространство музея священно,  как в храме: не для суетного пустословия  выставляет он свои  размышления…

Во время отбора  работ на выставку Эшбаева М. наше  внимание исподволь было притянуто одним  из  его пленэрных этюдов, написанных на побережье Иссык-Куля.

Как-то подумалось, что именно эта небольшая работа  созвучна всему  мироощущению   живописца. Она глубоко символична : в ней сам Художник- наедине с  прекрасным гармоничным миром Природы – в  пространстве, где цветовая гармония дополнена вековечно спокойным плоскостным ритмом  стихий Неба, Земли и Воды. Фигура человека  с этюдником, т.е. художника, воспринимается  органично и  цельно. Он — как объединяющее начало, как творец,  привнесший огонь Культуры  в это сакральное мироздание. В этом  заключен смысл  прометеевской миссии творческого человека,  залог вечности Культуры и  Искусства, жизнедеятельности его  истинных творцов. Тех отважных личностей, к которым   относится  и художник Мамыралы Эшбаев, стремящийся ощутить связь времен сквозь толстые стекла своих очков. 

На этом нелегком пути можно пожелать ему доброго здравия и отваги!

Кадырбаева Т.Т.
искусствовед, профессор ОшГУ,
Заслуженный деятель культуры КР.

 

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>